음식이야기

[나만의 레시피] 닭다리 데리야끼구이

유목풍경 2014. 9. 20. 15:28

1) 기본내용

 

조리시간 : 80분

분량기준 : 4인분

 

2) 요리재료

 

주재료 : 닭다리 4조각, 우유 한컵, 허브솔트, 후춧가루 약간, 청주, 다진마늘, 데리야끼 소스

부재료 : 감자 3~4개, 포도씨유, 허브솔트, 파슬리 약간

 

3) 요리방법

 

1. 닭다리는 흐르는 물에 휑궈 물기를 닦고 양념이 잘 베이고 금방 익도록 3cm 간격으로 칼집을 낸다

 

2. 칼집을 낸 닭다리를 잡냄새를 없애고 우유에 30분 정도 재워둔다.

 

3. 감자를 8등분하여 잘라주고 전분기를 없애기 위해 찬물에 20분 정도 담아둔 뒤 물기를 제거한다.

 

4. 물기를 제거한 감자를 그릇에 담아 포도씨유, 허브솔트를 넣고 섞은 뒤 파슬리가루를 뿌려둔다.

 

5. 우유에 재워둔 닭다리는 찬물로 씻어 허브솔트, 후추, 청주, 다진마늘로 밑간을 해서 섞는다.

 

6. 감자와 닭다리를 직화구이(바닥에 물채우기)나 오븐에 넣어 약불에서 20~30분정도 타지않게 중간에 필요하면 뒤집어주면서 구워준다.

 

7. 닭다리와 감자가 구워지는 동안 데리야끼 소스와 물을 넣고 끓이고 있다가 닭다리가 구워지면 끓여진 데리야끼소스에 넣고 살짝 더 끓이면서 졸인 뒤 10분 정도 재워둔다.

  # 소스를 묻히고 굽는것보단 구우면서 초벌구이를 하거나 구운 뒤 소스를 묻히는 것이 더 나은 듯 하고, 재워둔 닭다리에 다시 데리야끼소스를 발라 오븐에 10분정도 더 굽는 방법 등 맛의 기호에 따라 요리방법은 다양하게 시도해보면 좋다.

 

8. 재워둔 닭다리와 감자를 접시에 예쁘게 장식하면? 끝.

  # 여기서도 기호에 따라 미리 당근이나 브로컬리 등의 채소도 미리 살짝 데쳐서 같이 접시에 올리면 된다.